Nikon D3200 — это цифровая зеркальная камера начального уровня, оснащенная недавно разработанным 24,2-мегапиксельным датчиком APS-C формата DX и тем же процессором EXPEED 3, что и флагманская D4 DSLR. D3200 также может похвастаться 3-дюймовым ЖК-монитором с диагональю 921 тыс. точек, полноэкранным видео высокой четкости с разрешением 1080 пикселей с автофокусом, стандартной ISO 100-12800, системой автофокусировки с 11 точками, непрерывной съемкой 4 кадров в секунду и последним интерактивным режимом поиска. Nikon D3200 доступен в черном или красном цвете.

Простота использования

Как и недавно выпущенный D3100, новый Nikon D3200 представляет собой довольно небольшую зеркальную фотокамеру. Она оснащена коротким правым захватом, что делает ее более подходящей для ручной съемки, по сравнению с конкурентами. Сам корпус камеры выполнен в основном из пластика, а также имеет стильное резиновое покрытие на ручке и упоре большого пальца на задней панели камеры.

Корпус Nikon D3200 практически идентичен своему предшественнику по габаритам и весу, большинство внешних кнопок управления находятся в тех же местах, что и раньше. Заметные изменения появились снаружи камеры: включение ИК-датчика дистанционного управления на ручке и задней части фотокамеры d3200, который теперь принимает и инфро-красные волны и проводной кабель, а также наличие простой кнопки, чтобы включить режим просмотра, в модели D3100 это было осуществить гораздо сложнее из-за рычага. Маленькая красная кнопка позволяет в одно касание осуществлять запись видео, когда вы находитесь в режиме просмотра, которая находится сзади на верхней части камеры рядом с кнопкой спуска затвора.

18-55 мм f / 3.5-5.6 VR комплектный объектив, созданный для Nikon, будет достаточно хорошо сбалансированным, так как корпус фотоаппарата является тяжелым, а у Nikon D3200 он как раз таким и является. А механический щелчок добавляет очень важное преимущество – снижение вибрации.  Корпус Nikon не предлагает какой-либо формы стабилизации изображения в камере, в отличие от аналогичных моделей от Sony, Pentax и Olympus, поэтому доступный объектив VR 18-55 мм является хорошим выбором для D3200.

Nikon D3200 имеет обычную конструкцию DSLR, имея диск с выбором режимов съемки на верхней части камеры, что позволяет выбрать один из дополнительных режимов, таких как ручной, диафрагма или приоритет затвора, или ряд сюжетных режимов.

Режим руководства, впервые увиденный в D3000, также перенесен и расширен, чтобы включить образцы изображений, которые помогут вам идентифицировать снимок. Кроме того, в меню расширенных операций добавлены новые параметры, например, чтобы уменьшить размытие или смягчить фоны. Основная цель: управление такое же, как у D3000 и D3100, а именно для обучения начинающих, о том, какие настройки следует использовать в конечных результатах. Мы считаем, что Nikon заслуживает наград за это, так как такой способ может научить новичков гораздо большему нежели автоматический режим, в котором камера принимает на себя управление почти всем.

Кнопка «Компенсация экспозиции» специально расположена рядом с затвором. Удерживая эту кнопку указательным пальцем правой руки и вращая колесо управления на верхней части камеры с помощью большого пальца, можно установить его настройки — простую и интуитивно понятную. В режиме M эта простая кнопка позволяет вам переключаться между настройками диафрагмы и выходов, что делает отсутствие второго управляющего колеса менее проблематичным.

Вторая кнопка, расположенная рядом с затвором, обозначенная как «информация», вероятно, лежит в основе простоты использования Nikon D3200, так как камера не имеет монохроматического ЖК-дисплея как у более дорогих моделей, таких как D7000, поэтому Nikon должен был предоставить другой способ проверки важной информации о съемке без необходимости смотреть в видоискатель. Введите информационную кнопку — нажатие на нее отображает практически все основные настройки камеры на большом заднем экране с высоким разрешением.

nikon_d3200_21--фото1
nikon_d3200_21--2
nikon_d3200_21--фото3

Этот же экран используется для режимов Live View и видеозаписи D3200. Как отмечалось выше, Nikon D3200 имеет небольшую кнопку на задней панели, что делает вход в Live View очень легким и простым делом. В режиме Live View автофокусировка камеры осуществляется с помощью метода обнаружения контраста. В зависимости от установленного режима автофокусировки вы можете либо инициировать это с помощью полунажатия спуска затвора, либо заставить камеру постоянно фокусироваться. Первый метод заметно быстрее, чем на более ранних моделях, хотя все еще не так быстро, как метод обнаружения фазы, используемый вне Live View. Другой режим автофокуса, называемый непрерывный АФ, имеет больше недостатков, чем пользы, так как изображение может выходить из фокуса как раз перед тем, как вы захотите сделать снимок (хотя можно хотя бы заблокировать фокус с помощью полу-нажатия кнопки спуска затвора, когда вы думаете, что фокус находится там, где должен быть).

Конечно, вы также можете сосредоточиться вручную в режиме Live View. Как и в более ранних моделях с поддержкой LV можно увеличивать изображение в реальном времени многократно нажимая кнопку, помеченную значком лупы, однако из-за того, что кажется каналом Lo-res live view, это увеличение не очень помогает. На соответствующей заметке также раздражает, что Nikon все еще не предлагает живую гистограмму, чтобы помочь вам получить право экспозиции при работе в режиме Live View.

Nikon D3200 оснащен 1080p Full HD режимом «D-фильм». При настройке с самым высоким разрешением камера может записывать видеоролики со стандартным разрешением 24 кадра в секунду, в то время как при 1280×720 пикселях вы можете выбирать из 24, 25 или 30 кадров в секунду. Nikon D3200 предлагает полную автофокусировку в режиме видео, но вы можете быстро отключить эту функцию. Во-первых, звук мотора фокусировки в объективе получает микрофон, а также субъект может выйти из фокуса без видимых причин. Если вы действительно хотите удостовериться, что во время клипа по-прежнему остается резкий движущийся объект, вам лучше остановиться на объективе для достаточной глубины резкости, чтобы работать с ним, и оставить все мелкие глубины резкости в статичных или предсказуемо движущихся предметах.

В Nikon D3200 теперь есть элемент управления экспозицией при съемке фильмов. Как диафрагма, так и выдержка затвора могут быть предварительно установлены, прежде чем вы начнете снимать и измените их во время съемки, что послужит хорошим моментом для вашего творчества. По умолчанию экспозиция изменяется с учетом яркости объекта при захвате клипа, хотя вы можете хотя бы заблокировать экспозицию, удерживая кнопку фиксации AE. Камера не обеспечивает особой обратной связи по фокусу или выделяет выдувание (т.е. отсутствие «пиковых» или «зебр», как в профессиональных видеокамерах), но теперь есть ручное управление уровнями звука, и звук записывается посредством встроенного стереомикрофона. Вы также можете подключить D3200 к дополнительному внешнему стереомикрофону для улучшения качества звука. Видео сжимаются с использованием кодека H.264 и сохраняются в контейнере MOV. Качество видео, к счастью, хорошее с отличным разрешением и хорошим динамическим диапазоном, хотя при съемке в кадре или при съемке с телеобъективом на вашем снимке могут возникать различные эффекты «рулонных штор».

Как и все SLR, у D3200 есть правильный оптический видоискатель. Например, он не такой большой, как у D7000, но что вы ожидали от этой цены. Позиции 11 датчиков автофокусировки постоянно, но ненавязчиво отмечены на фокусировочном экране 11-ю крошечными точками. В режиме одноточечного автофокусировки — в котором вы можете указать, какую точку автофокусировки использовать камеру — активная точка автофокусировки загорается красным при половинном нажатии спуска затвора. Другие доступные режимы зоны автофокусировки включают автозону, динамическую область и 3D-отслеживание. Скорости автофокусировки с увеличением набора не были косимческими, но фокусировка с оптическим видоискателем была все еще намного быстрее, чем в режиме Live View. Точность фокусировки оставляет желать лучшего, особенно при использовании одной из нецентральных точек фокусировки (выбор точки автофокусировки осуществляется с помощью четырехпозиционной прокладки, простого и интуитивно понятного решения).

Так же, как и большинство других DSRR Nikon начального уровня, Nikon D3200 не имеет встроенного фокусного двигателя, поэтому он может работать только с автофокусом с объективами AF-S и AF-I, в которых встроен автофокус. Другие автофокусы Nikkors можно использовать в режим ручной фокусировки, хотя датчики AF остаются активными и могут, по крайней мере, обеспечивать подтверждение фокусировки через зеленую точку на ЖК-дисплее поиска. Существует также функция «электронный дальномер», которая может быть включена через меню; это говорит вам, насколько далеко вы находитесь от идеального фокуса, и каким образом вам нужно повернуть кольцо фокусировки, чтобы получить его. Объективы с AI и AI с ручным фокусом без процессора могут использоваться только в режиме M, и камера откажется предоставить любую форму измерения, поэтому вам придется либо использовать внешний измерительный прибор, либо выполнить несколько пробных снимков, чтобы определить оптимальную экспозицию. Подтверждение фокусировки, однако, также работает с этими объективами через зеленую точку; хотя вышеупомянутая функциональность «электронного дальномера» отключена. Одна интересная вещь, которую мы обнаружили, заключается в том, что если вы снимаете D-фильм с использованием объектива без процессора, камера будет обычно регулировать экспозицию, поэтому отсутствие замера применяется только к неподвижным изображениям.

Для уже захваченных изображений Nikon D3200 предлагает широкий спектр инструментов для ретуширования, включая D-освещение после захвата (полезно, если вы забыли включить активное D-освещение перед захватом), коррекция красных глаз, обрезка, монохромное преобразование, различные эффекты фильтра, балансировка цвета, изменение размера изображения, наложение изображений, RAW обработка в камере, коррекция искажений и миниатюрный эффект, который имитирует внешний вид, который в противном случае может быть достигнут только с помощью наклона объектива. Многие из этих функций не требуют покупки специализированных компьютерных программ или плагинов и проведения множества часов перед компьютером для достижения желаемого о эффекта.

Nikon D3200 оснащен литий-ионным аккумулятором и поставляется с беспроводным зарядным устройством, которое подключается непосредственно к сетевой розетке. Для хранения камера использует карты памяти SD, SDHC и SDXC. Что касается подключения, есть разъемы A / V Out, mini HDMI и USB, проприетарный разъем для дополнительного разъема кабеля или GPS-устройства и уже упомянутый внешний разъем микрофона.