Что же это такое?

Архитектурные фотографы отдают предпочтение объективам с наклоном сдвига, поскольку одно из основных применений – это исправление сходящихся вертикалей. Тем не менее, поскольку эти объективы предлагают более длинные фокусные расстояния, чем те, которые традиционно используются фотографами, они также имеют другую целевую аудиторию. Анонсированные к концу 2017 года, эти объективы, в частности, предназначены для тех, кто снимает еду, а также портретных фотографов.

За последние десять лет я использовал много фотоаппаратов и много объективов, но мой опыт с объективами с наклоном сдвига был довольно ограниченным до нескольких недель назад. Я использовал Nikon 45-миллиметровый объектив ED Micro-Nikkor f / 2.8D ED и был рад получить возможность узнать больше о тонкостях этих сложных линз.

объектив с переключением наклона (tilt shift)

16 вещей, которые я узнал при использовании объективов с переключением наклона (tilt shift):

  • 1. Вам нужно много терпения

Если вы проводите большую часть своей жизни, работая с объективами с автофокусом, внезапное отключение назад, вручную фокусировку, станет для вас шоком. Добавьте ручную фокусировку к тому, что есть несколько десятков комбинаций наклона, сдвига и поворота, которые могут повлиять на ваш окончательный образ, поэтому вам понадобится какое-то время, чтобы приноровится к работе с таким объективом. После того, как вы освоите все нюансы, вас будет ждать огромная награда в виде превосходных фотографий.

  • 2. Придется работать медленнее

Необходимо учитывать ручной фокус и наклоны. Вам придется замирать и более тщательно обдумывать ваше фото, до того, как вы его сделаете. Кроме минусов, это огромный плюс, потому что, немного обдумав композицию, в итоге вы получите интересный результат.

  • 3. Люди будут очень заинтересованы в том, что вы используете

Если Вас видят с объективом люди на улицах, готовьтесь к вниманию и заинтересованным взглядам. И лишь коллеги-фотографы поймут Вас и понимающе оценят вашу технику.

  • 4. Вам теперь нужен штатив

Не все фотографы любят штативы. Они неудобны, громоздки и не позволяют свободно передвигаться столько, сколько вы захотите. Но с объективом сдвига наклона штатив вам просто необходим. Если вы хотите отказаться от штатива (например, при съемке портретов), будьте готовы сделать несколько дополнительных снимков для того, чтобы наверняка получить хороший кадр.

  • 5. Кроме архитектуры, такой объектив найдет применение в портретной съемке

Большинство людей будут думать о объективах с наклоном сдвига для архитектурных сцен или пейзажей, но они действительно хороши для портретов. Это было нелегко, и результаты были неожиданными, но они, безусловно, сильно отличаются от большинства других портретов, которые я когда-либо делал.

  • 6. Люди, которых вы снимаете сомневаются в том, что вы их фотографируете

Во время моей портретной фотосессии с Эриком он сказал, что он думал, что я фотографирую что-то почти в полном противоположном направлении от него самого.

  • 7. Уровень фотографий еды увеличится в разы.

Пока я не попробовал поработать с этим объективом, я не до конца понимал их ценность. Я читал много статей о них, в которых твердилось, что эти объективы идеально подходят для этого жанра, кроме того я всегда был доволен работой моего стандартного макрообъектива. С изменением наклона, вы можете изменить плоскость фокуса, например, чтобы получить два десерта в фокусе, бросая обе стороны из фокуса.

  • 8. Live View — ваш новый лучший друг

Когда вы снимаете ручную фокусировку, то можете увидеть, как различные комбинации наклона, смены и поворота повлияют на вашу фотографию, Live View — это то, что вам нужно использовать. Масштабирование в 5x или 10x для достижения критического острого фокуса является необходимостью при использовании объективов для фотографии продуктов и предметов

обзор объектива с функцией наклона пример фото образца объектива с функцией наклона

  • 9. Непредсказуемость (или неопытность) является частью успешного результата

Как уже упоминалось, требуется много времени, чтобы точно узнать, как использовать эти объективы, чтобы получить именно тот вид фотографий, который вы хотите. Тем не менее, хоть вы еще учитесь, вы можете обнаружить, что вы случайно наткнулись на интересную комбинацию — главное постарайтесь еще запомнить, чтобы в следующий раз быстро воспроизвести.

  • 10. Гораздо больше возможностей для миниатюрных пейзажей.

Хотя эти линзы имеют более длинные фокусные расстояния, чем обычно использует ландшафтный фотограф, они могут пригодиться для случайной сцены (особенно 50 мм f / 2.8L). Максимизация глубины резкости, сохраняя при этом острое спереди, при использовании относительно широкой диафрагмы — все, что может создать превосходные пейзажные снимки.

  • 11. Объективы предназначены не только для архитектурных фотографов

Вы обычно слышите «линзы с наклоном сдвига» в том же предложении с «архитектурными фотографами», но фотографы, снимающие всевозможные жанры, должны серьезно подумать. Они также отлично подходят для пейзажных фотографов, портретных фотографов, свадебных фотографов и других.

  • 12. Вы можете использовать их как обычные объективы, если захотите

Увлечение множеством разных объективов может стать буквально болью на вашей шее. Но вы также можете использовать каждую из этих линз в качестве стандартных основных объективов (даже при ручной фокусировке). Это экономит ваше место в сумке, если, например, у вас есть только место для одного 135-миллиметрового объектива или даже, если у вас есть только один объектив с 50-мм объективом высокого класса.

  • 13. Да, они дороги, но это того стоит

Многие люди слышат цену в 2500 фунтов стерлингов за объектив и предполагают, что цены на объективы завышены. Никто не отрицает, что они дорогие, но когда вы рассматриваете не только оптическое качество этих объективов, но и удивительную универсальность, то соотношение цены и качества сразу становятся на свои места.

  • 14. Объектив вызывает привыкание

Как только вы начнете использовать объектив с переключением наклона, вы, вероятно, обнаружите, что хотите использовать его для каждого предмета! Пища, портреты, пейзажи, натюрморты, собаки … все, что я использовал для смены наклона, и все, что я думал, выглядело великолепно при использовании объектива. Через некоторое время я начал задаваться вопросом, действительно ли мне нужна какая-либо из других линз, которые я использовал раньше.

  • 15. Объектив выгодней брать в аренду

Как я уже упоминал, эти объективы отнюдь не дешевы. Инвестирование во все три выходит за рамки моих возможностей, и, вероятно, не только моих. Поэтому можно воспользоваться услугами аренды. Взять объектив под конкретную съемку, а затем вернуть. Такой вариант не ударит по карману и позволит получить необходимые кадры.

  • 16. Я его хочу

Самое главное, что я узнал, проведя несколько недель с этими красавицами, это то, что я действительно их хочу. Я никогда не думал об этом раньше, предполагая, что они были лишними вещами, которые я не мог себе позволить, и от них не было много пользы. Цена по-прежнему для меня является высокой, но я получить от них много пользы, я могу снимать мои любимые темы-портреты и еду. Поэтому начну экономить и копить прямо сейчас